You are here:

Компания «Грасис» завершила строительство проекта для ЗАО «Ванкорнефть»

Печать

новости Joomla 2.5
joomla 2.5 Форум

kompaniya-lgrasisr-zavershila-stroitelstvo-proekta-dlya-zao-lvankorneftrКомпанией «Грасис» было завершено строительство крупного проекта для закрытого  акционерного общества «Ванкорнефть». Как известно, ЗАО «Ванкорнефть» входит в структуру НК «Роснефть» и является ее дочерней компанией. Этот проект представлял собой строительство азотной станции (УПСВ-Юг), на которой будет осуществляться подготовка нефти и сброс воды.

Стоит отметить, что данный проект является не первым в сотрудничестве этих двух компаний.

Как отмечает генеральный директор НПК «Грасис» Сергей Владимирович Потехин, на данный момент на пяти объектах, которые находятся на Ванкорском нефтегазовом месторождении, уже работают газоразделительные установки, изготовленные компанией «Грасис».

 

Как отмечают все эксперты нефтегазового рынка, Ванкорское нефтегазовое месторождение является самым большим проектом, который реализовала национальная компания «Роснефть», а также оно является крупнейшим проектом на сегодня по всей территории России. НК «Роснефть» построила вокруг месторождения большое количество крупных промышленных объектов. Среди этих объектов есть и одна из крупнейших площадок-потребителей азота - Установка предварительного сброса воды.

Стоит отметить, что Ванкорское месторождение является одним из крупных проектов развития Дального Востока и Восточной Сибири. Для реализации этого проекта было использовано всю линейку современных технологий. Однако об этом еще сообщал Игорь Сечин, который является председателем НК «Роснефть», 7 марта этого года во время 32-й ежегодной конференции по энергетике CERAWeek в Хьюстоне. Среди этих современных технологий является адсорбционная и мембранная технологии НПК «ГРАСИС», которые используются для обеспечения площадок Ванкорского месторождения азотом и кислородом.

Эти технологии используются на всех газоразделительных установках, которые стоят на пяти площадках месторождения. В основе мембранной технологии лежит использование специальной мембраны, которая и обеспечивает распределение газов. Особенностью этой мембраны является то, что она представляет собой не  плоскую пластину или пленку, как это было раньше, а то, что она является пористым волокном.

Сама эта мембрана состоит из пористого полимерного волокна, которое покрыто с внешней стороны газоразделительным слоем. Это волокно имеет сложную асимметричную структуру. Плотность волокна возрастает с приближением к внутренней стенке мембраны. В результате, такое строение мембраны позволяет разделять газы при высоких давлениях. Весь принцип разделения различных газов заключается в том, что они, имея разное химическое строение, по-разному проникают через мембрану. Следовательно, те газы, которые быстро проникают через мембрану, выходят через один патрубок, а те, что медленно, выходят через другой. Эта технология стала возможной благодаря специальному полимеру, из которого изготавливают мембрану.

Вторая же современная технология раздела газов адсорбционная технология заключается в вытягивании или впитывании из воздуха определенных газов.

 

Как отмечают представители НПК «Грасис», именно разработанные компанией эти технологии и другие усовершенствования являются наиболее эффективными для обеспечения добычи нефти и газа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

детали для авто
телефоны и смартфоны