You are here:

ОПЕК признала, что ее позиции пошатнутся

Печать

новости Joomla 2.5
joomla 2.5 Форум

opek-priznala-chto-ee-poziczii-poshatnutsyaНедавно ОПЕК признала, что резкий рост добычы сланцевой нефти может уменьшить ее долю рынка и пошатнуть ее позиции. Как известно, страны, которые входят в организацию ОПЕК, добывают почти 40% общего мирового объема нефти, что позволяет осуществлять сильное влияние на цены на нефть во всем мире, а также ставит в зависимость большинство стран мира.

Как прогнозируют эксперты ОПЕК, в следующем 2014 году добыча нефти этой организацией уменьшится с 300 миллионов баррелей в сутки до 29,6 миллиона баррелей в сутки. На данный момент, как констатируют многие аналитики, страны ОПЕК уже терпят потери.

 

Так в 2012 году на 41 процент уменьшился экспорт черного золота из стран Анголы, Нигерии и Алжира в США. Как известно, нефть, добываемая в этих странах, имеет почти такое же качество, как и нефть, которая добывается из сланцевых пластов в США.

Стоит отметить, что мало кто ожидал таких темпов роста добычи сланцевой нефти и эти темпы превзошли любые ожидания и прогнозы чиновников. По некоторым прогнозам первая страна в мире - США в 2020 году может вообще перестать импортировать нефть.

Наряду со стремительным развитием добычи сланцевой нефти, также прогнозируется и рост спроса на нефть в этом году. В общем, ожидается, что в 2013 году спрос на черное золото вырастет на 1,16%, то есть всему миру для обеспечения нормального функционирования потребуется 90,68 миллионов баррелей в сутки.

В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) сделало прогноз, что спрос на нефть в 2014 году по сравнению с 2013 годом возрастет на 1,2 миллиона баррелей и достигнет уровня 92 миллиона баррелей в сутки. Стоит отметить, что это является рекордной цифрой за все годы потребления нефти.

Причем, именно эту потребность в нефти будут удовлетворять компании из США и Канады, которые занимаются добычей сланцевой нефти, и которые планируют расширяться, то есть увеличивать добычу нефти из сланцевых пластов.

Учитывая эти тенденции, такие страны как Великобритания и Китай уже сообщили о намерениях развивать добычу сланцевой нефти на территории своих стран. Они также хотят стать более свободными от нефтяной зависимости от стран ОПЕК.

Как отмечает большинство экспертов, добыча нефти тех стран, которые не входят в организацию ОПЕК, в этом году вырастет до 54 миллионов баррелей в сутки, а в следующем году эти тенденции подержатся на таком же уровне, и эти страны будут добывать 55,1 миллионов баррелей нефти в сутки.

Данный рост добычи этого природного ископаемого будет осуществляться в основном за счет роста активности в Северной Америке. Кроме этого ожидается, что нарастят добычу нефти также Бразилия, Казахстан и Южный Судан.

Что касается прогнозов по России, то ожидается, что добыча в этой стране в 2013 году достигнет отметки 10,42 миллиона баррелей в сутки. Большинство экспертов ожидают, что потребление нефти в Китае в 2014 году вырастет до 10,4 миллиона баррелей в сутки, то есть потребление нефти в этой стране вырастет на 3,3 процента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

детали для авто
телефоны и смартфоны