Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
НефтестройсервисНефтестройсервисНефтестройсервис
Нефтестройсервис Новости ОАО «НОВАТЭК» в первом полугодии 2013 года увеличило добычу газа на 9%


ОАО «НОВАТЭК» в первом полугодии 2013 года увеличило добычу газа на 9%

Печать

новости Joomla 2.5
joomla 2.5 Форум

oao-lnovatekr-v-pervom-polugodii-2013-goda-uvelichilo-dobychu-gaza-na-9ОАО «НОВАТЭК» обнародовало результаты своей деятельности за месяцы январь-июнь этого года. Менеджеры этого общества с гордостью заявили, что за первое полугодие был продемонстрирован рост добычи газа на 9%. Поэтому объем добытого газа достиг цифры 31,29 миллиардов кубических метров. Кроме этого в первые шесть месяцев 2013 по сравнению с месяцами январь-июнь прошлого года также выросла добыча жидких углеводородов. Этот рост составил 11,9 процентов. Общий объем добытых жидких углеводородов составил 2,383 миллиона тонн.

 

Стоит отметить, что наряду с обнародованным результатам деятельности за первое полугодие 2013 ОАО «НОВАТЭК» также донесло до сведения людей и результаты деятельности за второй квартал этого года. По этим данным во втором квартале компания добыла 1,198 млн т жидких углеводородов и 15,19 миллиардов м³ газа. Соответственно, во втором квартале 2013 года произошло увеличение объемов добычи по сравнению с таким же периодом 2012 года. Так добыча газа возросла на 1,15 миллиардов кубических метров или на 8,2 процента, а добыча жидких углеводородов выросла на 153 тыс. тонн или на 14,6 процентов.

Также в отчете, который был представлен руководством ОАО «НОВАТЭК», сообщается, что в течение второго квартала Пуровской ЗПК переработал деэтанизированный газовый конденсат в объеме 1,211 миллионов тонн, а за все первое полугодие этого года этот объем составил 2,401 миллиона тонн.

Производственный комплекс в порту Усть-Луга, который входит в структуру ОАО «НОВАТЭК», и занимается фракционированием и перевалкой стабильного газового конденсата (СГК), переделал 191 тысячу тонн СГК. Стоить отметить, что проектная мощность этого производственного комплекса составляет 3 миллионы тонн сырья в год.

Как известно, данный комплекс официально начал свою деятельность в июне 2013 года. Первым его результатом работы были 80 миллионов тонн нефти, которую было погружено на танкер. Данный танкер должен был доставить нефть бразильской компании Braskem. Стоит отметить, что с этой компанией еще в прошлом году был подписан контракт на поставку нефти. По этому договору в этом году компания Braskem должна получить до 1 миллиона тонн нефти.

Как сообщила компания «НОВАТЭК», эта первая партия нефти по состоянию на 30 июня находилась на пути в пункт назначения и отчете ее могли видеть как «товары в пути» в составе запасов.

Представители ОАО «НОВАТЭК» также сообщили, что именно из-за запуска работы комплекса в Усть-Луге произошло снижение объемов продаж стабильного газового конденсата. Во втором квартале этого года компания продала 600 тысяч тонн СГК, тогда как продажи СГК за аналогичный период прошлого года составили 785 тысяч тонн. Причем в отчете отмечается, что еще 447 тысяч тонн стабильного газового конденсата находятся на складе и в пути к покупателю и отражены в отчете в пунктах «остатки готовой продукции» и «товар на пути».

 

Также стоит напомнить, что по итогам прошлого года ОАО «НОВАТЭК» добыло 50,51 миллиардов кубических метров газа и 4,19 миллиона  жидких углеводородов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

детали для авто
телефоны и смартфоны

Буровое оборудование

Использование бурового оборудования.
Как правило, буровое оборудование применимо при бурении нефтегазовых скважин. Буровое оборудование представляет собой специальное машиностроительное оборудова�...

Нефтегазовое оборудование

Необходимое оборудование для буровых
При разработке месторождений нефти для бурения скважин применяется такое машиностроительное оборудование как буровые машины, вспомогательное оборудование и соо...

Ремонт и обслуживание

Особенности работы и обслуживания фонтанных скважин
Развитие современных технологий не остановить, поэтому каждый новый день способен принести революционные изменения в уже ставшие привычные для нас вещи и техноло...