You are here:

Самотлорское нефтяное месторождение

Печать

новости Joomla 2.5
joomla 2.5 Форум

samotlorskoe-neftyanoe-mestorozhdenieРоссийская Федерация относится к одной из самых богатых нефтью стран. В настоящее время в России насчитывается более сотни разведанных и подтвержденных нефтяных месторождений. И надо сказать, каждое месторождение имеет свою собственную историю.

Самотлорское нефтяное месторождение относится к одним из самых крупных нефтяных месторождений в мире. По версии известной компании BBC это самое крупное месторождение нефти в мире и шестое по величине во всем мире.

 

Открыто Самотлорское нефтяное месторождение было в 1965 году. В это время в Советском Союзе проводилась широкомасштабная геологическая разведка и более пяти тысяч геологических групп разной специализации искали месторождения полезных ископаемых по всей стране.

Особенность данного нефтяного месторождения заключается в том, что оно расположено под огромным озером Самотлор (в переводе с языков хантов означает «мертвая вода»). Название вполне обосновано, так как нефть и природный газ регулярно попадали в воду озера и убивали там все живое.

Местность, в которой расположено озеро, необитаема. Более чем на три десятка километров озеро окружают непроходимые болота. Первые геологи пришли сюда зимой, и добирались до озера более недели. Первую скважину бурили в мороз, да в такой что, даже солярка замерзала. Однако когда скважина была готова, результат превзошел все ожидания.

Полные геологические запасы оцениваются в семь миллиардов тонн нефти, доказанные и извлекаемые запасы намного скромнее и оцениваются в 2,7 миллиарда тонн. Из-за того что месторождение нефти находится под озером рассматривалась сразу несколько вариантов добычи. Первый вариант подразумевал полное осушение озера, но от него отказались из-за высокой вероятности возгорания торфа. Второй вариант подразумевал бурение со специализированных площадок, но и от него отказались, потому что данный вариант подразумевал длительное строительство.

Был применен уникальный и не имеющий аналогов вариант с насыпом искусственных островов, на которых и были возведены буровые вышки. Специально для жизни нефтяников и другого обслуживающего персонала был построен город Нижневартовск.

Пик добычи пришелся на начало восьмидесятых годов прошлого века. В те годы месторождение давало ежегодно 150-160 миллионов тонн нефти. Каждая четвертая тонна нефти  в то время добывалась именно на этом месторождении.

В результате экстенсивных методов эксплуатации месторождения основная часть легкоизвлекаемых запасов нефти была выкачана из недр уже к началу 2000-х годов. С 1991 по 1995 год темпы падения нефтедобычи на месторождении достигли 22-29 процентов в год. Из оставшегося в пласте одного миллиарда тонн нефти примерно 70% относится к категории трудноизвлекаемых. Износ оборудования достигает 60%.

Как видно из этих цифр необходима программа полной замены оборудования, для того чтобы добраться до нефти находящийся на большой глубине залегания.

Не стоит забывать, что от нормального функционирования месторождения зависит судьба города Нижневартовск.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

детали для авто
телефоны и смартфоны