You are here:

Эффективный подход к транспортировке газа

Печать

новости Joomla 2.5
joomla 2.5 Форум

effektivnyj-podxod-k-transportirovke-gazaСовременный мир уже невозможно представить без различного рода энергетических ресурсов, потребление которых возрастает с каждым годом. И если еще в начале прошлого века основным видом потребляемых энергетических ресурсов были дрова, уголь, а затем мазут, то в веке XXI всё внимание переключилось именно на газ и нефть. И не смотря на бурное развитие таких видов энергии как ядерная или ветряная, процент использования именно нефтегазовых ресурсов остается высоким. Именно поэтому страны, где сосредоточены большие запасы газа, вкладывают немалые средства в развитие данной отрасли, которая ежегодно приносит весомое пополнение в бюджет.

 

Газопровод представляет собой специальное инженерное сооружение, используемое для транспортировки природного газа на определенные расстояния. При этом газ, находящийся  в трубах находиться под постоянным избыточным давлением. По своей структуре газопроводы делятся на ряд больших классов. Во-первых, это газопроводы высокого, низкого и среднего давления. Газопроводы с низким давлением применяются для подвода природного газа к конечным бытовым потребителям или же отопительных котелен небольших размеров. Для подвода же газа к промышленным предприятиям и коммунальным сетям используются газопроводы высокого и среднего давления. При этом газ они подают через специальные пункты газораспределительные.

Во-вторых, газопроводы классифицируются в зависимости от своего положения относительно земли. Здесь выделяют такие типы, как подземные (или же подводные), наземные (надводные). В-третьих, они дифференцируются в зависимости от своего функционального назначения в системе газоснабжения: городские магистральные (соединяющие ГРС с ГРП), распределительные (от самого ГРП до ввода в здание), импульсные (соединяющие специальные контрольно измерительные приборы с газовым оборудованием), продувочные (используются для удаления воздуха из общей системы газоснабжения).

Как правило, трассы большинства газопроводов проектируются и строятся по максимально короткому расстоянию к конечному потребителю с учетом существующей застройки. С одной стороны это позволяет минимизировать расходы на строительство, эксплуатацию и доставку газа конечным потребителям. С другой стороны это позволяет обезопасить сам газопроводов от различного рода повреждений, ведь в случае прокладки газопровода в районе оживленной застройки велик риск его случайного повреждения. Во-вторых, если на пути будущего газопровода находятся различные препятствия, то переходы через них стараются максимально минимизировать. Если же таковое сделать не получается то, например, при подводной прокладке газопровода покрывается усиленной изоляцией.

Итак, как вы сами можете видеть, современная газотранспортная система позволяет не только эффективно доставить газ в точку назначения, но и оптимальным образом осуществить его доставку конечным потребителям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

детали для авто
телефоны и смартфоны