Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
НефтестройсервисНефтестройсервисНефтестройсервис
Нефтестройсервис Статьи Погружные насосы


Погружные насосы

Печать

новости Joomla 2.5
joomla 2.5 Форум

Погружные насосы

Достаточно часто возникает потребность организовать водоснабжение какого-либо объекта при отсутствии возможности подключения его к системе централизованного водоснабжения.

В указанном случае ООО Промтехкомплект (Иркутск) в качестве источника водоснабжения частного дома или дачного участка чаще всего использовал скважину. Воду оттуда подаёт насос центробежный погружной. В настоящей статье будут рассматриваться только бытовые варианты насосов. (Более подробно смотри здесь: ptk54.ru). От промышленных они отличаются производительностью, геометрическими размерами и потребляемой мощностью.

Устройство изделия

Существующие модели погружных насосов оснащены надёжными корпусами, защищающими механизм от коррозии. Существующие модели подобных изделий подразделяются на 2-е группы:

  • В первую включены вибрационные насосы;
  • Во вторую входят насосы центробежные.

В первых нагнетание жидкости осуществляется вибрацией. Поэтому существует запрет установки их близко от дна скважины (передающаяся вибрация баламутит песок и он, вместе с водой, поступает в ваше жилище). Изделия второй группы (насосы ЭЦВ) перекачивают жидкость лопастями. Центробежной силой вода откидывается к стенками изделия, откуда собирается в камеру. Повышение давления приводит к выдавливанию воды из неё в подающую магистраль. Расшифровка ЭЦВ: Э – оснащается приводом от погружного электрического двигателя, Ц – принцип работы центробежный, В – подаваемая жидкость - вода.

Классификация насосов по назначению

Принимая решение купить скважинный насос, следует определить, какой именно нужен. Насосы выполняются в различных исполнениях, с учётом их последующего применения. Потребителям предлагаются:

Водяные

Применяют для перемещения воды, заведомо не содержащей посторонних примесей. Рекомендуется устанавливать их на высоте ≥ 1000 мм от дна источника водоснабжения. Насосы указанного типа чаще всего применяются для подачи воды в системы индивидуального автономного водоснабжения жилища, либо для организации системы полива огорода.

Колодезные

Эти изделия имеют нижний водозабор, поэтому могут исправно функционировать как при полном погружении всего насоса, так и при частичном его заглублении.

Насосы скважинные

Востребованы для подачи жидкости с больших глубин (до 300 метров). Техническое решение указанного варианта насоса позволяет ему работать с жидкостями, содержащими большие количества механических примесей, а также с жидкостями, квалифицируемыми как известковая или песчаная вода. Применение накладывает отпечаток на форму. Все указанные насосы имеют вытянутую цилиндрическую форму при малых наружных диаметрах. Минусами данных устройств считается сложность их монтажа и достаточно высокая стоимость. К числу плюсов относят высокий напор и приличную производительность. Эта конструкция вполне в состоянии полноценно обеспечивать водой коттедж в несколько этажей, даже если скважина находится достаточно далеко от него.

Дренажные насосы

Эта версия насосов используется для перемещения чистой и загрязнённой воды. Их конструкция позволяет работать с сильно загрязнёнными жидкостями. Дренажные насосы для грязной воды делают возможным организацию полива участка из любого открытого источника водоснабжения, включая сточную канаву, либо эффективно осушить погреба и/или подвалы от поступивших туда паводковых вод. Данные версии насосов востребованы, если возникает потребность в откачке бассейна или организации полива из открытых источников.

Фекальные насосы

Нужны при решении задачи перекачки канализационных сточных вод. Такие модели технически позволяют пропускать большие частицы (размерами превышающие те, на которые рассчитаны дренажные). Для этого насос оснащается специальной режущей насадкой. Используют насосы указанной конструкции тогда, когда выполнить удаление канализационных стоков самотёком не представляется возможным. Насосы могут, достаточно долго, находится в фекальных приямках. По конструктивному исполнению насосы исполнялись в варианте «консольные насосы». Причём, последние (иное наименование, насос К), выполняются в вариантах с сальниковыми (до 80 градусов) и с торцевым (до 120 градусов) исполнением.

Дата публикации: 17.09.2015, 20:28

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

детали для авто
телефоны и смартфоны

Буровое оборудование

Использование бурового оборудования.
Как правило, буровое оборудование применимо при бурении нефтегазовых скважин. Буровое оборудование представляет собой специальное машиностроительное оборудова�...

Нефтегазовое оборудование

Необходимое оборудование для буровых
При разработке месторождений нефти для бурения скважин применяется такое машиностроительное оборудование как буровые машины, вспомогательное оборудование и соо...

Ремонт и обслуживание

Особенности работы и обслуживания фонтанных скважин
Развитие современных технологий не остановить, поэтому каждый новый день способен принести революционные изменения в уже ставшие привычные для нас вещи и техноло...